FC2ブログ

2021-05

しいたけと貝柱のバター醤油炒め

うちで栽培している「しいたけ栽培セット」から、毎日のように大きなしいたけが
収穫できているので、しいたけが添え物とか脇役じゃなく、メインになる料理を
作ってみました。

【材料】
・生しいたけ  大きなものだと5~6個 小ぶりのものだと10個くらい。
・貝柱 (缶詰や冷凍のものなど) 5個前後
・バター 10g程度
・醤油 大さじ2/3位
・にんにく 1片

【作り方】
1.しいたけは 小さなものだったら傘の部分は半分、大きなものは1/3にカットする。
  軸の部分は根元からキッチンはさみで切って、軸を縦方向に薄切りにする。
2.貝柱は小さいものならそのまま、大きいものは半分に切る。
3.フライパンにバターをしき、にんにくを炒めてから、しいたけを並べて蓋をし、
  片面ずつ、しいたけの傘の両面を焼く。
4.しいたけに火が通ったら、貝柱を入れて炒め、醤油を絡めて味付けし、出来上がり。

shiitake_butter.jpg

味はバター醤油だけ、塩コショウなどは必要ありません。
家でのしいたけ栽培も手軽でおすすめですが、毎日どんどん取れるしいたけ、焼いたり
煮たり、鍋物、味噌汁など、大活躍です。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://globalcosme.blog133.fc2.com/tb.php/314-06c55086
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | ホーム |  »

プロフィール

global cosme

Author:global cosme
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

ごあいさつ (8)
化粧品についてのご意見・ご感想 (42)
お知らせ (36)
社長日記 (996)
手抜きレシピ (18)
美味しいもの、店 (4)
おすすめの本 (13)
スキンケアと化粧品 (117)
書評 (10)
旅行、温泉 (1)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR