FC2ブログ

2021-05

ふかし大学いも(レシピ)

以前のブログ記事で書いた、雑誌の付録についていたシリコンなべのレシピ集、
その中に「ふかし大学いも」というのがあって、たしかに簡単で良いのだけど、本の
レシピ通りに作ると蒸気で水っぽい仕上がりになったので、フライパンで
「ふかし大学いも」を作ってみました。

【材料】
・さつまいも 200g前後
・サラダ油 または バター 大さじ1
・はちみつ または 水あめ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・黒ゴマ 適量

【作り方】
1.さつまいもは洗ってから乱切りにして、水にさらす。
2.水を切ったさつまいもをシリコンなべやその他の耐熱容器に入れて、レンジで
  7分30秒チン。
3.フライパンにサラダ油またはバターをしいて2で熱を通したさつまいもを
中火で炒めながら、はちみつ、しょうゆを絡める。
4.火を止め、黒ゴマを適量ふりかけて、出来上がり。



この作り方では シリコンなべが単なるレンジ容器としてしか、役に立っていませんが
炒めるときに蒸気が逃げる分、仕上がりが 水っぽい感じにならなくてよかったです。

揚げてから飴をからめた通常の大学いもの、カリッとした美味しさには敵いませんが、
手軽にささっと作れるという点では良いかも。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://globalcosme.blog133.fc2.com/tb.php/313-7f22abb7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | ホーム |  »

プロフィール

global cosme

Author:global cosme
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

ごあいさつ (8)
化粧品についてのご意見・ご感想 (42)
お知らせ (36)
社長日記 (996)
手抜きレシピ (18)
美味しいもの、店 (4)
おすすめの本 (13)
スキンケアと化粧品 (117)
書評 (10)
旅行、温泉 (1)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR